遊嬉農園のレシピ 1

ズッキーニとコーンの炊き込みご飯

 材料  2合分

 ・ズッキーニ 小1本 ・とうもろこし100g ・玉葱120g ・コメ2合

 ・酒大さじ1 ・塩 小さじ1 ・コンソメの素 1個 ・にんにく1/2かけ

 

 作り方 

1ズッキーニは1cm角に切り、塩しょうしょう振り掛けておく。

2玉葱はみじん切り

3にんにくはすりおろす

 

胡瓜と大葉のマリネ

 材料 2人分 

 ・胡瓜 2本 ・大葉 4枚 ・カレー粉 小1 ・酢 大さじ3 ・はちみ 

  つ小さじ 1 を合わせておく。

 作り方

1胡瓜は棒で軽く叩く

2大葉は千切りにする

3合わせておいた調味料に胡瓜、大葉をいれる。

 

ピーマン味噌

 材料 ・ピーマン4個 ・玉葱中1 ・ごま油 小さじ2 ・味噌 大さじ2

    ・みりん大さじ1 ・くるみ200g

 作り方

1フライパンにごま油を入れ、ピーマン、玉葱を柔らかくなるまで炒める。

2味噌、みりんをいれてくるみを最後に入れる。

3くるみはローストしておく。

 

トマトゼリー

 材料 トマトジュース390ml ・レモン果汁50ml ・水350ml  

    ・パールアガー 30g ・砂糖100g(しっかり合わせておく)

 作り方

1鍋にトマトジュース、レモン果汁、水をいれて煮る

2火を止めパールアガーと砂糖を混ぜた物を少しづつ混ぜながら加え溶かす。

3カップに注ぎ冷やす。   

((トマトジュースは新鮮な自然農法のトマトを使い、ジューサーで作りましょう。格別な楽しみが生まれます。))

遊嬉農苑 レシピ 2

(トマトとじゃが芋のスープ)

 

じゃが芋   200g     ①ミキサーにじゃが芋・玉ねぎ・トマト

玉葱     50g      牛乳・コンソメ・水を入れてまわす。

トマト    200g     ①を鍋に入れ、沸騰しないように

牛乳     200g      中央で加熱し、塩・コショウで味付けする。

コンソメ     5g      ③器に注ぎパセリとスライストマトをかざる。

水      200cc

塩      15g

胡椒     少々

刻みパセリ   

虹が出ました。
虹が出ました。

2011年

3月

04日

冬の圃場

この雪の下、イチゴ、にんじん、キャベツ、白菜等が春を待ち望んでいます。当然私も待ち望んでいます。
この雪の下、イチゴ、にんじん、キャベツ、白菜等が春を待ち望んでいます。当然私も待ち望んでいます。

4月の圃場風景

4月の畑です。

夏の今にも嵐が来そうな風景

夏の夕焼けです、何となく怖い空模様でした。

17 コメント